Разработка сверхмощного клистрона для комплексов стерилизации (ОКР «Бриз»)
АО «НПП «Торий» реализует комплексный проект: «Разработка сверхмощного клистрона для комплексов стерилизации (ОКР «Бриз») на основании Соглашения № 020-11-2022-975 от 03.10.2022 г.
Соглашение заключено в соответствии с «Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание электронной компонентной базы и модулей», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 1252.
Проект реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».
Основной целью проекта является расширение технологической и производственной базы АО "НПП "Торий" для создания и обеспечения серийного выпуска сверхмощных клистронов для комплексов стерилизации в рамках импортозамещения клистронов VKS-8262F и VKS-8262N производства CPI (США).
Срок реализации проекта: 01.10.2022 г. - 30.09.2028 г.
В рамках проекта планируется осуществить разработку, обеспечить серийное производство и продажи сверхмощных клистронов для комплексов стерилизации.
Комплексы стерилизации выполняют нехимическую электронную антимикробную обработку объектов излучением от ускорителей, устраняют патогенные микроорганизмы в более 200 видах продуктов питания, средств гигиены, косметики, технологических добавок и других изделий.
Применение приборов, изготовленных предприятием в составе комплексов стерилизации и современной технологии (обработка потоком ускоренных электронов) позволит подавлять и уничтожать вредоносные микроорганизмы и, как следствие:
- Выполнять промышленную стерилизацию больших объемов медицинских изделий (бинты и другой перевязочный материал, хирургический инструмент, одноразовые шприцы, инъекционные иглы, резиновые перчатки, одноразовая хирургическая одежда, системы переливания крови и др.), фармацевтических препаратов, различных средств для косметологии, комплектующих для медицинских изделий;
- Существенно повысить качество и безопасность продуктов питания и сельскохозяйственной продукции (зерно, корнеплоды, мясопродукты, свежие и сушеные фрукты и овощи, специи, чай) за счет уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов;
- Значительно сократить отходы за счет снижения потерь, вызванных насекомыми, бактериями и плесенью.
В результате, за счет повышения микробиологической безопасности пищевой продукции, существенно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний, достигается значительный экономический эффект за счет сокращения потерь в процессе хранения пищевых продуктов.